erhöhtes Eisen= erhöhtes Risiko für verschied. Erkrankungen?

In diesen älteren Diskussionen der Vorjahre könnt Ihr lesen und auch weiter aktiv schreiben. Beachtet, dass sich der Stand der Forschung seitdem geändert haben kann. Es gibt inzwischen neue Empfehlungen und Leitlinien zur Diagnostik und Therapie.
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Lia
Alter Hase
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Registriert: Mo 15. Mär 2004, 16:08

erhöhtes Eisen= erhöhtes Risiko für verschied. Erkrankungen?

Beitrag von Lia »

"erhöhtes Eisen = erhöhtes Risiko für bestimmte Erkrankungen?"
unabhängig davon, was die Ursache der erhöhten Eisenwerte ist= betrifft also auch Menschen, die nicht wie wir Hämochromatose haben sondern auch die "Gesunden", deren Eisenwerte durch andere Faktoren zu hoch sind:
mögliche eisenerhöhende Faktoren dabei wären einzeln oder in Kombination:
-heterozygote (=einfache Hämochromatose-)mutation o.andere genetische Faktoren
-hoher Fleischkonsum
-hoher Alkoholgenuß
u.a.

Derzeit gibt es verschiedene Studien, bei denen untersucht wird, ob bei bestimmten Erkrankungen v.a. bekannten Zivilisationskrankheiten erhöhte Eisenparameter eine Rolle spielen. Teilweise wurde ein solcher Zusammenhang bei bestimmten Erkrankungen gefunden.

Eine Link zu einer Studie, die zeigt, daß eine erhöhte Transferrinsättigung bei hohem Fleischkonsum die Sterblichkeit heraufsetzt, steht bereits im Forum.
Nachzulesen hier:
erhöhte Transferrinsättigung
http://www.translator.my.proz.com/haemo ... .php?t=234

Die meisten mir vorliegenden Studien sind auf englisch, aber ich werde mal schauen, was ich an deutschen Artikeln bzw in einer knappen deutschen Inhaltsangabe als Übersetzung zusammenkriege.

Hohe Eisenwerte und hohes Cholesterin erhöhen Krebsrisiko
hohe Eisenspiegel im Blut verbunden mit hohen LDL-Cholesterinlevel scheinen zusammen das Krebsrisiko zu erhöhen aufgrund des oxitativen Stresses, den sie zusammen verursachen. Oxidativer Stress spielt eine Rolle in der Entwicklung von Krebs.
Bei dieser Studie an 3278 Menschen mit erhöhtem Eisen- und Cholesterinspiegel kam heraus:
Erhöhtes Eisen erhöhte das Krebsrisiko um 66%
hohes LDL-Cholesterin erhöhte das K.-Risiko um 54%
Die Kombination von erhöhten Eisenwerten und erhöhtem LDL-Cholesterin erhöhte das Krebsrisiko um 168%
Erhöhter Eisenwert kombiniert mit erhöhtem"gutem"HDL-Cholesterinwert erhöhte das Krebsrisiko in ähnlichem Maße.
Quelle:
American Journal of Epidemiology, June 15, 2005.
Artikel auf englisch:
http://today.reuters.com/news/newsArtic ... RON-DC.XML

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hohe Eisenwerte allgemein= erhöhtes Diabetesrisiko?
http://www.translator.my.proz.com/haemo ... .php?t=343

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hohe ernährungsbedingte Eisenwerte = erhöhtes Krebsrisiko?

Transferrin Saturation, Dietary Iron Intake, and Risk of Cancer
Arch G. Mainous III, PhD; James M. Gill, MD, MPH; Charles J. Everett, PhD

ungefähre kurze Inhaltsangabe der Studie auf deutsch:
Zweck der Studie war, eine Verbindung zwischen Eisenaufnahme durch die Nahrung und dem Krebsrisiko bei Erwachsenen mit erhöhter Transferrinsättigung zu untersuchen.
Transferrinsättigung von mehr als 60% ist ein Faktor für ein erhöhtes Krebsrisiko.
Es ist unklar, ob die Eisenaufnahme durch die Nahrung eine Rolle bei der Krebsentwicklung spielt bei Menschen mit niedrigerer Transferrinsättigung als 60%.

englspr.Artikel zur Studie:
http://www.annfammed.org/cgi/content/abstract/3/2/131
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Zuviel Eisen fördert Tuberkuloserisiko:
deutscher Artikel
http://www.wissenschaft-online.de/abo/ticker/612351
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