Hallo,
hab bei einem Ernährungsexperten die Info bekommen,
daß bei HH auch eine gesteigerte Aufnahme von anderen Metallen wie Zink, Kupfer und Molybden erfolgen kann .
Im Tiermodell mit eisenüberladenen Mäusen (künstlich verursachte HH) wurde darüberhinaus eine Erhöhung von Mangan in der Leber festgestellt .
Hämochromatose kann evtl einen Chrommangel verursachen.
Chrom und Eisen teilen sich das Transport"mittel" Transferrin.
Chrom ist beim Zuckerstoffwechsel wichtig ,einem Mangel an Chrom wird eine Rolle bei der Entstehung von Diabetes zugeschrieben.
Er rät für die Ernährung bei HH:
- Lebensmittel mit viel Zink, Kupfer und Molybden sind eher ungünstig.
-Eine vorsichtige ärztlich kontrollierte Chromsubstitution kann erwägt werden.
wens interessiert:
Antwort von Dr. med. Peter Marko:
http://www.gesund-durch-essen.ch/wwwboard/wwwboard.html
runterscrollen im Forum: Beitrag vom 12.04.04
Welche Infos zu Ernährung habt Ihr?
Was sagen Eure Ärzte zur Ernährung?
Liebe Grüße
Lia