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Verfasst: Mi 22. Nov 2006, 19:06
von Manes
Huhu Olivia,

natürlich nerst Du nicht, hier haben alle irgendwelche Fragen und unssicherheiten.
Ich glaube, Du bist dabei, meinen Vorschlag schon umzusetzen. Verzichte die vier Monate mal auf Alk und dann überzeuge deinen Arzt im Zqweifel davon, dass Deine Beschwerden immer noch vorhanden sind. Ob die genetische Veranlagung bei Dir besteht, ist trotz Bierkonsums (frage mich, ob der bei Deinen angaben allerdings schon relevant ist) durch den Test innnerhalb von ca 1 Woche feststellbar. Damit könnte man zumindest mit sehr hogher warscheinlichkeit etwas ausschließen.

lg

Manni

Verfasst: Mi 22. Nov 2006, 20:14
von BirgittaM
Hallo, Olivia!
Ja, es gibt Tricks, mit denen man die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung hemmen kann (nicht den Ferritinspiegel im Blut oder das Serumeisen senken!) und auch Tipps für eine eisenarme Diät.
Allerdings schafft das nicht wirklich was weg, es sei denn, du ernährst dich ausnahmslos von rotem Fleisch....
Schwarzen Tee zum Essen trinken, Vitamin C nicht zusammen mit hämeisenhaltige LM, sondern 2 Stunden vorher oder nachher zu sich nehmen - das soll die Eisenaufnahme durch den Körper hemmen.
Nochmal: Deinen aktuellen Ferritinspiegel senkt es nicht!
Ernähr dich einfach normal ausgewogen und versuch, auf den Alkohol zu verzichten. Es gibt auch alkoholfreie Biere, die nicht soooo schlecht schmecken.