Hallo
hab hier noch ergänzend zu Tomis Beitrag versucht zusammenzutragen,
was im Internet über Ernährungsempfehlungen bei HH zu finden ist.
Auch wie bei Tomi keine Gewähr für die Richtigkeit meiner Angaben, teilweise widersprechen sich Artikel. Aber ich versuchs mal, Vorsicht :Lang!
Eisenarme Diät kann Aderlässe oder Desferaltherapie nicht ersetzen.
Bei der Ernährung muß unterschieden werden zwischen Eisen pflanzlicher und tierischer Herkunft.
pflanzliches Eisen ="nicht Häm Eisen"
tierisches Eisen="Häm-Eisen"
Tierisches Eisen kann vom Körper besser aufgenommen werden als pflanzliches.
Nur 5% von Eisen in pflanzlicher Kost ist für den Körper verfügbar,hingegen 30- 50 % von Eisen in Fleisch.
Fleisch (Häm-Eisen)verstärkt die Bioverfügbarkeit von "nicht-Häm" Eisen, Eisen pflanzlicher Herkunft.
Deswegen ist Fleisch, vor allem rotes Fleisch wie Rindfleisch, nicht so geeignet für HHler, die auf eine eisenarme Diät achten.
Eine basisch betonte eher fleischarme Ernährung gilt generell als gesundheitsfördernd, bei Hämochromatose ist sie angeraten.
Eisenarme Diät durch eisenhemmende Substanzen senkt die Bioverfügbarkeit von Zink, dies sollte man beachten
(Über die Zinkresorption bei HH sind widersprüchliche Ansichten in der Literatur zu finden)
Calcium ist die einzige Substanz, die die Aufnahme von tierischem Eisen hemmen kann.Allerdings ist es erst in größeren Mengen wirksam
(ab 300-600 mg Calcium )
Zahlreiche andere Stoffe hemmen die Aufnahme von pflanzlichem Eisen:
Eine Auflistung von Nahrungsmitteln, die eisenhemmende Stoffe enthalten
- dabei muß berücksichtigt werden, daß manche der gelisteten Nahrungmittel viel Vitamin C enthalten und laut Nahrungsmitteltabellen viel Eisen enthalten, wobei dies nicht immer ausschlaggebend ist, es kommt auf die Bioverfügbarkeit des Eisens an.
Beispiel:
Kaffee enthält viel Eisen, dennoch hemmt Kaffee die Aufnahme von Eisen im Körper und kann für Hämochromatosler als "Eisenreduzierer" eingesetzt werden .
Oder Spinat: Spinat enthält viel Eisen, die Bioverfügbarkeit von Spinat ist jedoch gering,da er Oxalate enthält.
[EISENHEMMENDE STOFFE/ NAHRUNGSMITTEL mit eisenhemmenden Stoffen
Polyphenole :
Tannine, Flavonoide etc.
Kaffee,=eine Tasse Kaffee kann die Eisenaufnahme um bis zu 60% mindern!
Schwarztee,=Die Tannine inTee können die Eisenaufnahme von pflanzlichem Eisen
um70-90% vermindern,
Eine Tasse schwarzer Tee zu einer Mahlzeit bindet den größten Teil des pflanzlichen Eisen
Grüner Tee (nicht Kräutertee)
Instant Kaffeepulver
Kakao
Rotwein( hoher Eisengehalt)
Äpfel,
Blaubeeren
Himbeeren
Brombeeren
Cranberrys
Walnüsse
Pfefferminzblätter
Schokolade
Phytate:
Studien zeigen, daß schon niedrige Mengen von Phytaten in einer Mahlzeit stark eisenhemmende Wirkung haben
Fermentation, Keimung,oder längeres(?) Einweichen dieser Produkte können die eisenhemmende Wirkung vermindern
Sojaproteine, Sojaprodukte,
Sojasauce ist meines Wissens eher ein Eisenhemmer (und der hohe Eisengehalt für den Körper nicht verwertbar,) ich habe jetzt im Netz nichts gefunden, aber schon einmal etwas gelesen,
ich werde schaun, ob ich dazu noch was finde
Walnüsse
Mandeln
Sesamsaat
getrocknete Bohnen
Linsen
Erbsen
Vollkorn
Vollkornbrot enthält durch die Verarbeitung des Vollkorns zu Brot weniger Phytate
Getreidekleie
Phosphate:
Zahnpasta,
manche Medikamente
einige Molkereiprodukte
Calcium -in größeren Mengen
Michprodukte ( Die Eisenaufnahme wird durch das sog. Lactoferrin zusätzlich gehemmt!,
man könte also überlegen, ein Glas Milch zu einer Mahlzeit zu trinken,sofern man Milch verträgt)
Milch
Joghurt
Käse
Sardinen
Tofu
Broccoli
Feigen
Rhabarber
Oxalate:
Spinat
Rote Beete
Kohl
Petersilie
Nüsse
Schokolade
Rhabarber
Erdbeeren
Oregano
Basilikum
Eier-Albumine
Eier:
ein gekochtes Ei zu einer Mahlzeit kann die Eisenaufnahme um bis zu 28% senken
Darmflora- folgende Milchprodukte erhöhen die Anzahl der sog.Biffidus-Bakterien im Dickdarm, welche die Eisenaufnahme hemmen:
Joghurt
Sauermilch
NAHRUNGSMITTEL MIT VIEL EISEN ,"EISENFÖRDERNDE" STOFFE ETC.
Fleisch
je "röter" das Fleisch desto mehr Eisen
Rotes Fleisch z. B. Rindfleisch enthält sehr viel Eisen
Schwein liegt in der Mitte
weißes Fleisch Geflügel (Huhn, Pute) enthält am wenigsten Eisen
Innereien
Leber ,Herz ,Niere
Leber (Rind /Schwein) wird als sehr eisenreich angegeben ,jedoch beschreiben manche Autoren die Bioverfügbarkeit des Eisens als eher gering
Extrem viel Eisen ist in:
Spirulina-Algen
geschwärzte Oliven( das Schwärzungsmittel ist sehr eisenhaltig!)
Sauerteig
Sauerteigführung fördert die Bioverfügbarkeit von Eisen
Säuren erhöhen die Bioverfügbarkeit von Eisen
Essig
Milchsäure
u.a. Säuren
Vitamin C
Vitamin C fördert zwar die Eisenaufnahme enorm ,ist aber ein lebenswichtiges Vitamin
und sollte daher nicht vermieden werden.
Jedoch ist es bei eisenarmer Diät empfehlenswert, vitaminC-reiche Kost 2 Stunden vor oder nach einer Mahlzeit sozusagen als Extra-Snack einzunehmen
Durch Kochen wird viel Vitamin C zerstört.
Fisch, Meeresfrüchte
Roher Seefisch und Austern soll bei Hämochromatose nicht verzehrt werden!!
Fisch und andere Meeresprodukte nur durchgegart verzehren.
Für eine Infektion mit dem Bakterium Vibrio vulnificus sind HHler besonders anfällig.
Es findet sich natürlicherweise in warmen Küstengewässern
Dieses Bakterium wird durch Kochen zerstört und unschädlich gemacht.
Nach Kontakt mit rohem Fisch und Meeresfrüchten sollten die Hände gewaschen werden.
Austern und Muscheln enthalten zudem viel Häm- Eisen.
Fische enthalten Häm-Eisen,aber nicht in so großen Mengen wie rotes Fleisch und sind daher für HHler besser geeignet
Mineralwasser
Der Eisengehalt variiert je nach Sorte Mineralwasser, eisenarmes Mineralwasser verwenden
Alkohol
ist bei HHlern mit guten Leberwerten nicht verboten, sollte aber nur in Maßen genossen werden.
Alkohol vermehrt die Eisenaufnahme.
Rauchen
Rauchen ist ungünstig, da es die Eisenaufnahme sehr! erhöht,
dies gilt auch für "Passives Rauchen"
Kochen mit Kochgeschirr aus Eisen
erhöht den Eisengehalt der Speise
besonders wenn man mit "Säuren" kocht:
Tomatensauce in einem Eisen- Topf kann den Eisengehalt des Gerichts um das zehnfache erhöhen.
Multivitaminpräparatewenn Mulltivitaminpräparate,dann ohne Eisen (und evtl ohne VitaminC)
ZUSAMMENFASSUNG
eisenarme Diät kann Aderlässe nicht ersetzen
gut ist basisch betonte eher fleischarme Ernährung
Rotes Fleisch und Innereien meiden
Keine rohen Meeresfrüchte
Vitamin C ist wichtig ,aber einen VitaminC Snack(Obst,Salate etc)
besser vor oder 2 Stunden nach einer Mahlzeit gesondert einnehmen.
Schwarztee zum Essen senkt die Eisenaufnahme um bis zu 90%
Kaffee zum Essen senkt die Eisenaufnahme ebenfalls, allerdings in einem etwas geringeren Ausmaß wie Schwarztee.
Dennoch muß man bedenken ,daß Tee,Kaffee etc mit der Mahlzeit eingenommen auch die Aufnahme anderer wichtiger Soffe hemmen kann(auf Dauer Mangelerscheinungen?).
Calcium(z.B.Milch) in größeren Mengen gleichzeitig zu einer Mahlzeit eingenommen kann als einzige Substanz neben pflanzlichem Eisen auch tierisches Eisen hemmen.
Generell sind Gemüse ,Obst ,Vollkornprodukte schlechte Eisenspender für den Organismus-also anzuraten.
Alkohol in geringen Mengen ist ok, wenn die Leberwerte in Ordnung sind
Rauchen besser sein lassen
Kochtöpfe sollten nicht aus Eisen sein
nochmal ne kleine Nahrungsmitteltabelle auf englisch
tierisches Eisen
http://ods.od.nih.gov/factsheets/cc/iron.html#heme
pflanzliches Eisen
http://ods.od.nih.gov/factsheets/cc/iron.html#nonheme
Quellen u.a.
IDI,
http://www.irondisorders.org, Infos im Moment nicht zugänglich
http://members.tripod.com/~xmascarol/iron2.htm
http://ods.od.nih.gov/factsheets/cc/iron.html
http://www.beyondveg.com/billings-t/com ... t-7g.shtml
http://www.ugb.ch/dmlc/1091751631412083916/1/139305
www.eiseninfo.de
http://www.gesund-durch-essen.ch/Eisen.html
http://www.ernaehrung-fuer-gesundheit.d ... aemie.html
Sollte es irgendwo irgendwann eine Nahrungsmitteltabelle geben ,die die Lebensmittel nach ihrer Bioverfügbarkeit auflistet und das noch auf deutsch, werde ich Luftsprünge machen!-Oder kennt jemand sowas schon?
was Müsli zum Frühstück angeht (Tomis Beitrag) ist die Bioverfügbarkeit gering,
Vollkorn mit Phytaten hemmt Eisen,
dazu Milch oder Joghurt o.ä.hemmt auch Eisen
ist also völlig ok und besser als z.B. ein Weißbrot mit Rinderwurst, wenn man aufs Eisen achten möchte.
Ach ja: Es gibt ein englischsprachiges Kochbuch für eisenarme Ernährung bei HH
www.irondisorders.org
Liebe Grüße
Lia