Artikel:Parkinson: Höhere Eisenwerte als Risikosenker?
Verfasst: Sa 15. Jun 2013, 15:32
Artikel in den DocCheckNews vom 13. Juni 2013
Parkinson: Höhere Eisenwerte als Risikosenker?
Überschrift des Artikels:"Erhöhte Eisenwerte wurden bislang als ein möglicher Risikofaktor für die Parkinsonerkrankung angesehen. Mithilfe einer statistischen Methode und Daten der bislang größten Anzahl an Parkinson-Testpersonen weltweit, hat nun eine Forschergruppe neue Erkenntnisse gewonnen."
Es wurde untersucht, ob die Höhe der Eisenwerte einen nachweisbaren Einfluss für das Risiko einer Parkinson-Erkrankung hat. Es wurden dazu mehrere Studien ausgewertet und auf die drei wichtigesten genetischen Veränderungen für Eisen, u.a. des HFE -Gens untersucht.
Irene Pichler, Forscherin am EURAC-Zentrum (Zentrum für Biomedizin der Europäischen Akademie Bozen)„Unsere Studie zeigt erstmals, dass erhöhte Eisenwerte im Blut das Risiko, an Parkinson zu erkranken, verringern können und nicht – wie aufgrund der früheren Studien angenommen – ein Risikofaktor sind“
Hier der Artikel (deutsch)
http://news.doccheck.com/de/newsletter/ ... 701ad8df2e
Abstract (english)
http://www.plosmedicine.org/article/inf ... ed.1001462
Parkinson: Höhere Eisenwerte als Risikosenker?
Überschrift des Artikels:"Erhöhte Eisenwerte wurden bislang als ein möglicher Risikofaktor für die Parkinsonerkrankung angesehen. Mithilfe einer statistischen Methode und Daten der bislang größten Anzahl an Parkinson-Testpersonen weltweit, hat nun eine Forschergruppe neue Erkenntnisse gewonnen."
Es wurde untersucht, ob die Höhe der Eisenwerte einen nachweisbaren Einfluss für das Risiko einer Parkinson-Erkrankung hat. Es wurden dazu mehrere Studien ausgewertet und auf die drei wichtigesten genetischen Veränderungen für Eisen, u.a. des HFE -Gens untersucht.
Irene Pichler, Forscherin am EURAC-Zentrum (Zentrum für Biomedizin der Europäischen Akademie Bozen)„Unsere Studie zeigt erstmals, dass erhöhte Eisenwerte im Blut das Risiko, an Parkinson zu erkranken, verringern können und nicht – wie aufgrund der früheren Studien angenommen – ein Risikofaktor sind“
Hier der Artikel (deutsch)
http://news.doccheck.com/de/newsletter/ ... 701ad8df2e
Abstract (english)
http://www.plosmedicine.org/article/inf ... ed.1001462