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erhöhte Transferrinsättigung-wichtige Studie!-

Verfasst: So 10. Okt 2004, 16:04
von Lia
Annals of Family Medicine March/April 2004


Studien zeigen, daß Menschen mit einer erhöhte Transferrinsättigung, die große Mengen an Eisen durch die Nahrung aufnehmen - hoher Konsum von rotem Fleisch-, eine fast dreifach erhöhte multikausale Sterblichkeit gegenüber denjenigen aufweisen, die eine normale Transferrinsättigung haben und eine weniger eisenreiche Kost zu sich nehmen.

Die Ergebnisse der Studie legen nahe, daß eine hohe Eisenaufnahme - durch fleischreiche Ernährung-bei Menschen, die eine erhöhte Tranferrinsättigung aufweisen, auch ohne die Diagnose einer hereditären Hämochromatose gesundheitliche Probleme verursachen kann.
Rund 2 % der erwachsenen us-amerikanische Bevölkerung haben eine erhöhte Transferrinsättigung (TS über 55%) und haben daher ein erhöhtes multikausales Sterberisiko.

Menschen mit erhöhter Transferrinsättigung und normaler Eisenaufnahme- normalem Fleischkonsum- wiesen hingegen diesselbe Sterblichkeit auf wie Menschen mit einer normalen Transferrinsättigung.

Einfache Ernährungsvorschriften könnten das mit hoher Transferrinsättigung verbundene Sterblichkeitsrisiko senken.

Quellen:
(alle auf englisch)

http://www.eurekalert.org/pub_releases/ ... 032904.php

Volltext über Studie
www.ijzerstapeling.nl/triple3.pdf

www.ijzerstapeling.nl/triple2.pdf

Liebe Grüße
Lia