Annals of Family Medicine March/April 2004
Studien zeigen, daß Menschen mit einer erhöhte  Transferrinsättigung, die große Mengen an Eisen durch die Nahrung aufnehmen - hoher Konsum von rotem Fleisch-,  eine fast dreifach erhöhte multikausale  Sterblichkeit gegenüber denjenigen aufweisen, die eine normale Transferrinsättigung haben und eine weniger eisenreiche Kost zu sich nehmen.
Die  Ergebnisse der Studie legen nahe, daß eine  hohe Eisenaufnahme - durch fleischreiche Ernährung-bei Menschen, die eine erhöhte Tranferrinsättigung aufweisen,  auch ohne die Diagnose einer  hereditären Hämochromatose gesundheitliche  Probleme verursachen kann.
Rund 2 % der erwachsenen us-amerikanische Bevölkerung haben eine erhöhte Transferrinsättigung (TS über 55%) und haben daher ein erhöhtes multikausales Sterberisiko. 
Menschen mit erhöhter Transferrinsättigung und normaler Eisenaufnahme- normalem Fleischkonsum- wiesen hingegen diesselbe Sterblichkeit auf wie Menschen mit einer normalen Transferrinsättigung. 
Einfache Ernährungsvorschriften könnten das mit hoher Transferrinsättigung verbundene Sterblichkeitsrisiko senken.
Quellen:
(alle auf englisch)
http://www.eurekalert.org/pub_releases/ ... 032904.php
Volltext über Studie
www.ijzerstapeling.nl/triple3.pdf
www.ijzerstapeling.nl/triple2.pdf 
Liebe Grüße 
Lia
			
			
									
						
										
						
