gentechnisch veränderter Reis gegen Eisenmangel in Asien und Afrika?
Viele Menschen sind aufgrund von Mangelernährung auch unterversorgt an Eisen. Eisenreiches Fleisch ist nur für wenige verfügbar. Daher muss das Eisen aus pflanzlicher Nahrung zur Eisenversorgung ausreichen. Ein Hauptnahrungsmittel ist Reis.
Normalerweise enthält nur die Schale eines Reiskorns viel Eisen, nicht das Innere. Aufgrund der hohen Verderblichkeit der Reisschale wird in heißen Ländern Reis geschält gelagert und verzehrt.
Nun wurde von Wissenschaftlern der ETH Zürich besagte Eisenspeicherreispflanze entwickelt. Diese Pflanze ist auch in geschältem Zustand eisenreich.
Die genmanipulierte Reispflanze nimmt deutlich mehr Eisen aus der Erde auf als nichtmanipulierter Reis und speichert es als Ferritin im Innern des Reiskorns ab. Eine Leber hat diese Pflanze aber -noch-keine

Den Artikel dazu gibts hier.
Liebe Grüße
Lia