Hallo alle zusammen,
zuerst einmal vielen Dank für die nette "Aufnahme im Club" und die tröstenden Worte, jetzt geht's mir gleich vieeeeel besser.
Gestern war ich beim Kardiologen, der sehr zufrieden mit mir war, auch die Sono meiner inneren Organe habe ich anstandslos hinter mich gebracht. Außer einer leicht vergrößerten Leber ist nichts auszusetzen. Bleibt mir also "nur" mein Handicap mit den Gelenken, aber da bin ich ja - wie ich gelesen habe - kein Einzelfall.
Nun habe ich noch einige Fragen bezüglich des Essens. Also Rindfleisch ist verpönt und Innereien auch. Durch die Diabetes meines Mannes essen wir schon reichlich Puten- und Hähnchenfleisch, welches ich aber schon bald nicht mehr sehen kann. Welche Alternativen hätte ich da noch? Wild ? Kalb? Ich muss dazusagen, dass wir ausgesprochene Fleischesser sind und mit vegetarisch nicht gut klar kommen.
Was mich ebenfalls betrübt, ist das absolute? Alkoholverbot. Selbst meine Lieblings-Schnapspraline (die, die es nach der Sommerpause wieder gibt) verkneife ich mir.
So, nun aber genug gejammert, vielleicht hat ja jemand einen guten Tipp parat. Bis dahin,
viele Grüße
Andrea
Was darf ich noch essen?
Zu Ernährung bei Hämochromatose wurde hier von mir schon viel geschrieben, daher gebe ich einen Link, wo Du nachlesen kannst,
http://www.haemochromatose-forum.de/vie ... highlight=
und gehe mehr auf die gelenkschonende Ernährung ein und auf Ernährung die zugleich gelenkschonend und diabetikergeeignet ist.
Vorsicht,
habe Dir viele Links geschrieben. Ist zwar einiges zu lesen aber eine halbe Stunde Zeit fürs Durchlesen in ein so wichtiges Thema investieren lohnt sich...
"Gelenkschonende Ernährung" bedeutet mehr Fisch und Gemüse, weniger Fleisch.
Auch ich gehöre zu den Leuten, die sehr gerne Fleisch essen. Eigentlich müßte ich aus Tierschutzgründen Vegetarier werden, aber ich schaffe es nicht, auf Fleisch ganz zu verzichten. Und wenn man sich ganz ohne Fleisch ernährt, muß man sich bewußt ernähren, um Mangelzustände zu vermeiden.
Ode an das Biofleisch
Ich esse wenig Fleisch, mehr als Beilage, dafür hochwertiges Biofleisch, auch aus Tierschutzgründen, aber auch weil dieses Fleisch hochwertiger ist.
Und weil es deutlich mehr kostet, kaufe ich weniger davon. Ernähre mich mit wenig teurem Fleisch gesünder als mit viel Billigfleisch und es kostet dasselbe: Mein Geldbeutel wird durch das Biofleisch also nicht schmaler als früher.
Fleisch, vor allem Schweinefleisch enthält sogenannte Arachidonsäure, die Entzündungen fördert und ungünstig auf unsere Gelenke wirkt. Günstig ist die Ernährung mit Eicosapentaensäure, die zu den (günstigen) Omega-3 Fettsäuren gehört und die vor allem in Kaltwasserfischen enthalten ist.
Hier steht das gut erklärt, wie eine "gelenkschonende" Ernährung aussieht.
http://www.planet-wissen.de/pw/Artikel, ... ,,,,,.html
http://www.ugb.de/e_n_1_140946_n_n_n_n_n_n_n.html
http://www.ernaehrung.de/tipps/rheuma/rheuma11.php
weitere Nahrungsmitteltabelle mit Gehalt an Arachidonsäure (Omega-6 Fettsäuren =ungünstig) und Eicosapentaensäure (Omega-3 =günstig)
http://fett-falle.de/AATab.html
Auch für Diabetiker wird eine gesunde Ernährung empfohlen. Ich kenne allerdings aus meinem privaten Umfeld auch, daß man als Diabetiker dann gerne zur Kohlenhydratvermeidung hauptsächlich Fleisch und viel Fett zu sich nehmen möchte, aber gesund ist das ganz und gar nicht und wird auch nicht empfohlen:
http://www.diabsite.de/diabetes/ernaehrung/index.html
http://www.ernaehrung.de/tipps/diabetes/diab11.php
langer Text, aber sehr gut und ausführlich:
http://www.diabetes.uni-duesseldorf.de/ ... TextID=923
Wenn Du diese Links durchliest, wirst Du feststellen, daß für Deinen Mann so ziemlich diesselben Ernährungsemfpehlungen gegeben werden wie für Dich mit Hämochromatose und Gelenkproblemen.
In diesem Sinne, guten Appetit für Euch beide und ab und an ein gutes Stück Rindfleisch, warum nicht...!
Liebe Grüße
Lia
http://www.haemochromatose-forum.de/vie ... highlight=
und gehe mehr auf die gelenkschonende Ernährung ein und auf Ernährung die zugleich gelenkschonend und diabetikergeeignet ist.
Vorsicht,

"Gelenkschonende Ernährung" bedeutet mehr Fisch und Gemüse, weniger Fleisch.
Auch ich gehöre zu den Leuten, die sehr gerne Fleisch essen. Eigentlich müßte ich aus Tierschutzgründen Vegetarier werden, aber ich schaffe es nicht, auf Fleisch ganz zu verzichten. Und wenn man sich ganz ohne Fleisch ernährt, muß man sich bewußt ernähren, um Mangelzustände zu vermeiden.
Ode an das Biofleisch

Ich esse wenig Fleisch, mehr als Beilage, dafür hochwertiges Biofleisch, auch aus Tierschutzgründen, aber auch weil dieses Fleisch hochwertiger ist.
Und weil es deutlich mehr kostet, kaufe ich weniger davon. Ernähre mich mit wenig teurem Fleisch gesünder als mit viel Billigfleisch und es kostet dasselbe: Mein Geldbeutel wird durch das Biofleisch also nicht schmaler als früher.
Fleisch, vor allem Schweinefleisch enthält sogenannte Arachidonsäure, die Entzündungen fördert und ungünstig auf unsere Gelenke wirkt. Günstig ist die Ernährung mit Eicosapentaensäure, die zu den (günstigen) Omega-3 Fettsäuren gehört und die vor allem in Kaltwasserfischen enthalten ist.
Hier steht das gut erklärt, wie eine "gelenkschonende" Ernährung aussieht.
http://www.planet-wissen.de/pw/Artikel, ... ,,,,,.html
http://www.ugb.de/e_n_1_140946_n_n_n_n_n_n_n.html
http://www.ernaehrung.de/tipps/rheuma/rheuma11.php
weitere Nahrungsmitteltabelle mit Gehalt an Arachidonsäure (Omega-6 Fettsäuren =ungünstig) und Eicosapentaensäure (Omega-3 =günstig)
http://fett-falle.de/AATab.html
Auch für Diabetiker wird eine gesunde Ernährung empfohlen. Ich kenne allerdings aus meinem privaten Umfeld auch, daß man als Diabetiker dann gerne zur Kohlenhydratvermeidung hauptsächlich Fleisch und viel Fett zu sich nehmen möchte, aber gesund ist das ganz und gar nicht und wird auch nicht empfohlen:
http://www.diabsite.de/diabetes/ernaehrung/index.html
http://www.ernaehrung.de/tipps/diabetes/diab11.php
langer Text, aber sehr gut und ausführlich:
http://www.diabetes.uni-duesseldorf.de/ ... TextID=923
Wenn Du diese Links durchliest, wirst Du feststellen, daß für Deinen Mann so ziemlich diesselben Ernährungsemfpehlungen gegeben werden wie für Dich mit Hämochromatose und Gelenkproblemen.
In diesem Sinne, guten Appetit für Euch beide und ab und an ein gutes Stück Rindfleisch, warum nicht...!

Liebe Grüße
Lia