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Dissertation z. Eisenüberladung und Alkohol (auf deutsch)

Verfasst: Do 19. Jun 2008, 10:37
von Lia
Alkohol und Eisen

Dissertation (2/2000):
"Antioxidative Vitamine (Vitamine C, E und A) in Blut und Leber als indirekte Marker für die
Lipidperoxidation bei eisenüberladenen Ratten unter Ethanolexposition"

Zitat

"Hintergrund der hier dargestellten Versuche ist die in der Literatur häufig geführte Diskussion,
ob und inwieweit eine zusätzliche Alkoholzufuhr die eiseninduzierten Zell- und Organschäden bei Eisenüberladungserkrankungen (Hämochromatose, Posttransfusionssiderose)beeinflusst. Als wesentlicher Mechanismus der Organschädigung bei Eisenüberladung wird die Lipidperoxidation angesehen."


Zusammenfassung und Ergebnisse : Seite 60

http://deposit.ddb.de/cgi-bin/dokserv?i ... 700495.pdf

Verfasst: Do 19. Jun 2008, 23:38
von Marie
Sehr interessant!

Wenn denn die Ergebnisse auf den Menschen übertragbar sind, was machen wir nun?
Ab u. zu ein Gläschen, um Zellen u. Gewebe zu schützen?
Oder lieber doch nicht, damit die Leber nicht leidet?

Fragen über Fragen! :gruebel

Verfasst: Do 19. Jun 2008, 23:47
von Tom
Ich frag mich auch was das für den Genuß der doch willkommenen Hopfenkaltschale nach dem 3:2 bedeutet. Der Hinweis auf Seite 60 war schon ok und ich habe mich (auch in Sehnsucht nach dem erwähnten Kaltgetränk) zu Maries These 1 hinreißen lassen... Lia, hilf.
Tom

Verfasst: Fr 20. Jun 2008, 00:01
von Marie
Tom,

jedesmal, wenn Deutschland gegen Portugal 3:2 gewinnt, kannst Du ohne zu fragen 1-3 Hopfenkaltschalen genießen! Vertrau' mir!

Verfasst: Fr 20. Jun 2008, 00:29
von Tom
..mach ich doch schon immer, liebe Marie.
Gibt es schon Untersuchungen zum Einfluß von Türkei/Kroatien?
Wir schweifen ab...
Lia!